“Предпочитаю шведок”

САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ РЫЦАРЬ ЛЕДОВОГО СПИДВЕЯ В МИРЕ ПЕР-ОЛАФ СЕРЕНИУС – О «ШВЕДСКИХ СЕМЬЯХ», НЕЛЮБВИ К МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И УВАЖЕНИИ К ФИДЕЛЮ КАСТРО

Россия и Мордовия

«С»: В Саранске вы бываете постоянно. По-вашему, с годами наш город меняется?
    — Не то слово! Очень сильно меняется. И в лучшую сторону. Появилось много симпатичных построек, стадион стал намного краше. Особенно меня впечатлил храм Ушакова! И не только меня — всех иностранных гонщиков. Мне кажется, Саранск становится похожим на европейские города. Город и красивый, и чистый.
    «С»: А какие еще города России вам нравятся?
    — Кроме Саранска симпатичен Шадринск. Туда, как и к вам, приезжаю с большим удовольствием. Максиму Захарову и Николаю Красникову повезло с родиной.
    «С»: А как же Москва и Питер?
    — Терпеть не могу мегаполисы. Даже не представляю, как можно жить в таких условиях. Люди, машины, машины, люди... Жуть какая-то! Поэтому про Москву и Санкт-Петербург ничего хорошего сказать не могу. Я эти города стараюсь объезжать стороной. Если брать мировой масштаб, очень люблю канадский городок Ванкувер, который меня действительно покорил.

Семья и работа

«С»: Вы много путешествуете по миру?
    — Частых путешествий позволить себе не могу, у меня не слишком много свободного времени. Ведь я работаю в пожарной службе. А мотогонки для меня — это так, увлечение. Вот как раз за счет спидвея мне и удается путешествовать по Европе. Правда, по одним и тем же местам — Россия, Германия, Голландия, Австрия... Кроме того, в пожарной службе мне летом предоставляют отпуск, и мы с приятелями на мотоциклах едем в турне по Европе и Азии. В прошлом году отправной точкой нашего путешествия стала Корея, откуда на корабле перебрались во Владивосток. А дальше исключительно на мотоциклах. Байкал — Монголия — Казахстан — Россия — Швеция. Почти два месяца в пути! Хотя в моем возрасте совершать такие путешествия непросто, но ничего, справляюсь. Этим летом снова куда-нибудь махнем.

«С»: Вам приходилось спасать людей из огня?
    — Бывало. Но в нашей стране пожарные занимаются не только тушением огня. Мы задействованы во многих чрезвычайных ситуациях, включая ДТП и другие катастрофы. Иначе говоря, мы — Служба спасения.
    «С»: Расскажите о своей семье. Есть ли у вас дети, может быть, уже внуки...
    — Своих детей у меня нет. К сожалению... Я живу гражданским браком с женщиной, у которой есть дочь и два внука. Они для меня уже стали родными. Кстати, мы с супругой любим вместе путешествовать по Швеции. В нашей стране немало красивых мест, где можно замечательно провести время. Иногда выезжаем в Северную Европу. Любим бывать в Баварии (Германия). Жаль, что у жены мало свободного времени, она по специальности парикмахер и, за исключением субботы и воскресенья, постоянно занята. У меня же график работы скользящий и выходных получается больше.
    «С»: Как вы проводите выходные? У вас есть увлечения помимо мотогонок?
    — На нашей пожарной станции есть спортивный центр, где с коллегами играем в футбол, качаемся на тренажерах. Это мне позволяет поддерживать хорошую физическую форму. Кроме того, люблю слушать музыку. Особенно мелодии 60—70-х годов. Очень нравится творчество группы ABBA. Правда, мне не доводилось побывать на их концертах.
    «С»: Как супруга относится к вашим постоянным разъездам? Не ревнует?
    — Не ревнует, но ей, безусловно, не нравится, когда я месяцами не бываю дома. Она очень скучает. Хотя в голландский Ассен, где проводится один из мировых финалов, она всегда выезжает со мной. Нидерланды недалеко от Швеции.
    «С»: Скажите, феномен «шведской емьи», когда люди жили вчетвером или втроем, действительно обычен для вашей страны?
    — Это было популярно 10—12 лет назад. Сейчас встречаются единичные случаи, не более того. Я вообще не понимаю, почему эти «семьи» назвали шведскими.
    «С»: А как вам русские девушки? Они не хуже шведок?
    — Среди россиянок есть очень много красивых, но я все-таки предпочитаю шведок. Языковой барьер мешает мне близко контактировать с русскими красавицами.
    «С»: А саранские девушки с вами не пытались знакомиться?
    — Было такое. И не раз. И я нормально к этому отношусь. Иду навстречу тем людям, которые хотят со мной пообщаться.

Спорт

«С»: Ваше отношение к финским гонщикам? Вы географические соседи...
    — С финнами у нас замечательные отношения. Мы даже тренируемся вместе. То в Швеции проводим сборы, то в Финляндии. В этом году погода у нас была неблагоприятная, поэтому готовились в Суоми. Мы даже в Россию приехали на одном автобусе. Конкуренция тем не менее между нами существует. По-настоящему спортивная. Никаких обид и злости мы друг на друга никогда не держали.
    «С»: Есть у вас какой-то талисман, который всегда возите с собой?
    — Я человек несуеверный и никаких талисманов при себе не держу. Верю только в собственные силы.
    «С»: Какие цели ставите перед собой в нынешнем чемпионате мира?
    — Постараюсь реализовать свой потенциал на сто процентов. О наградах, естественно, уже не думаю. В моем возрасте нереально на равных биться с русскими гонщиками. Ваши соотечественники очень хорошо подготовлены, они вне конкуренции. А фаворитом я считаю Николая Красникова. Этот парень очень здорово катается. Мне кажется, и мотоцикл у него едет быстрее, чем у других.
    «С»: А как охарактеризуете саранского гонщика Максима Захарова?
    — Максим тоже отличный гонщик и является одним из претендентов на победу. Неслучайно в гонке на Призы Главы Мордовии именно Захаров бился за первое место с Красниковым.
    «С»: Как вы думаете, почему россияне доминируют в ледовом спидвее?
    — Потому что они — профессионалы, а мы любители. Россиянам не нужно рано вставать и бежать на работу тушить пожары. У них вся жизнь — это ледовый спидвей. Россияне, в отличие от нас, тренируются круглый год. К тому же у вас зимы нормальные, а у нас столбик термометра скачет то вниз, то вверх. С таким климатом сложно строить тренировочный процесс.
    «С»: Как долго вы еще намерены выступать?
    — Вы знаете, мне, наверное, пора заканчивать. Думаю, еще один сезон покатаюсь, и хватит. Хотя из года в год об этом говорю, а все никак завершить не могу.
    «С»: В чем секрет вашего долголетия? В свои 60 лет вы являетесь одним из ведущих иностранных гонщиков...
    — У меня отличный мотоцикл, профессиональный механик, и вообще я очень серьезно отношусь к своему хобби. К тому же, несмотря на ветеранский возраст, нахожусь в хорошей физической форме. Отсюда и результат.
    «С»: Какие виды спорта вам нравятся кроме ледового спидвея?
    — Очень люблю хоккей. Тем более команда моего родного города Брюнеса является одной из сильнейших в Швеции. Точнее, была, так как в этом году дела у нее складываются крайне неудачно. А вообще, в «Брюнесе» выступало очень много известных игроков. Некоторые из них сейчас даже работают вместе со мной. Завершили хоккейную карьеру и стали пожарными. Я даже могу назвать их имена — Юно Пешон, Кэнот Андэшон, Кристон Андэшон. Правда, сейчас я живу уже в другом городе — Феллен, где базируется самая крупная лыжная база в Швеции. Там готовятся все ведущие лыжники страны.
    «С»: Наверняка вы слышали об Александре Овечкине. Этот парень имеет мордовские корни…
    — Серьезно? У Алекса Овечкина мордовские корни!? Это здорово! Он действительно великий хоккеист!

Политика

«С»: Вас устраивают условия жизни в Швеции?
    — На жизнь мне грех жаловаться. Я неплохо зарабатываю, у меня свой дом на окраине города Феллен. Рядом небольшое озеро, лес. До работы мне ехать на машине два часа. Но мне это не в тягость. Ехать и видеть чудесную природу — это просто здорово.
    «С»: Шведское государство выделяет своим гражданам дополнительные дотации. как это происходит в Норвегии?
    — Наше государство не может себе позволить такую роскошь. Потому что в экономическом развитии мы заметно уступаем нашим северным соседям. В Норвегии много нефтяных месторождений и, соответственно, больше финансовых возможностей.
    «С»: Ваше отношение к отсоединению Косова от Сербии?
    — Оставлю это без комментариев, так как не знаю, кто там прав, а кто виноват. А вообще, если касаться политической темы, то я с большим уважением отношусь к кубинскому лидеру Фиделю Кастро. Он человек-легенда. Почти 50 лет был у власти. Дай бог ему здоровья! Пусть живет до ста лет.
    «С»: А с королем Швеции Карлом Густавом вам не доводилось встречаться?
    — Ежегодно Густав встречается с чемпионами мира всех дисциплин, и в 2002 году я тоже был в числе приглашенных. Но индивидуально встречаться и беседовать мне с королем пока не доводилось. Все еще впереди!

Hosted by uCoz